1. Главная
  2. Все о здоровье полости рта
  3. Статья 1

Анестезия в стоматологии

31/10/2021

У многих поход к стоматологу ассоциируется с чем-то неприятным, болезненным и ужасным. Поэтому часто люди откладывают лечение до того момента, когда зуб болит настолько сильно, что боль становится невозможно терпеть. Действительно в советское время анестезия была “слабым звеном”, а многие манипуляции проводились и вовсе без обезболивания. Но за последние 15 лет стоматология шагнула далеко вперед. И теперь лечить различные заболевания полости рта совсем не больно. Современная анестезия устраняет не только физическую боль, но и уменьшает психоэмоциональное напряжение пациента, что значительно увеличивает эффективность и качество лечения. Все стоматологические манипуляции проходят абсолютно безболезненно, будь то лечение кариеса или установка имплантата.

Виды анестезии в стоматологии

Сегодня в стоматологии существует множество видов современной анестезии. Методы обезболивания подбираются для каждого пациента индивидуально, исходя из следующих факторов: возраста и состояния здоровья пациента, вида стоматологического вмешательства, психологического состояния человека и т.д.

Существует несколько методов анестезии в зависимости от степени воздействия: местная и общая.

При общей анестезии пациент находится полностью без сознания (как во время хирургических операций). Чаще всего в стоматологической практике для лечения различных заболеваний полости рта применяют местную анестезию, при которой пациент находится в сознании. Чувствительность утрачивается только в месте проведения манипуляции.

Сегодня мы подробнее поговорим о местной анестезии.

Основные виды местной анестезии

  • Аппликационная анестезия

Подразумевает под собой поверхностное обезболивание. Медицинский препарат в виде раствора, аэрозоля, геля или мази наносится на поверхность десны, а не вводится через иглу. Анестетик проникает в мягкие ткани на глубину до 3 мм, блокирует рецепторы и периферические нервные волокна, что обеспечивает обезболивающий эффект. Часто данный вид анестезии используется перед применением инъекционной, особенно если пациент боится уколов. Продолжительность анестезии составляет до 25 минут.

  • Инфильтрационная анестезия

Наиболее часто применяемый вид обезболивания. Применяется при лечении кариеса и его осложнений (пульпита, периодонтита), лечении слизистой оболочки полости рта (гингивит, пародонтоз и др.) и при удалении зубов. В народе ее называют “заморозкой”. Время ее действия - до 2-х часов.

  • Проводниковая анестезия

Цель - блокировка нерва, который передает сигнал о боли. В результате чего достигается “отключение” целого участка челюсти, а не только больного зуба. Применяется чаще всего при одновременном лечении или удалении рядом стоящих зубов, а также при выполнении сложных хирургических вмешательств в области нижних жевательных зубов. Время действия в течение 2-х и более часов.

  • Интралигаментарная анестезия

Делается крайне редко, как правило, при невозможности использования других видов анестезии. Начинает действовать практически мгновенно. Обезболивающий эффект продолжается до получаса.

Какие препараты применяют для обезболивания

Исходя из опыта посещения стоматологий, многие задаются вопросом: почему в одной клинике лечиться больно, а в другой нет? Ощущения пациента могут зависеть от многих факторов, но наибольшее значение имеет сам обезболивающий препарат.

В начале прошлого века активно использовали новокаин, а с середины века начали применять более мощный анестетик - лидокаин. Это считалось прорывом в медицине, но болевые ощущения полностью убрать не удалось.

Современные стоматологические клиники применяют обезболивающие на основе артикаина. Рассмотрим наиболее популярные из них:

Ультракаин

Наиболее часто применяемая анестезия, так как препарат содержит небольшую долю эпинефрина (адреналина) и почти не содержит консервантов. Выпускается в трех формах: с концентрацией адреналина 1:100000, 1:200000 и совсем без него. Эффект обезболивания достигается спустя 10 минут и действует в течение 2-3 часа. Применяется даже при наличии аллергических реакций, подходит пациентам с заболеваниями сердца и беременным. Его эффективность очень высокая, при этом он моментально выводится из организма и не оказывает совершенно никакого вреда.

Убистезин

Препарат производится в Германии. Содержит в составе адреналин, за счет чего обладает сосудосуживающим действием в месте инъекции. Препарат имеет 2 формы выпуска с концентрацией адреналина 1:200000 и 1:100000. Эффект обезболивания возникает спустя несколько минут, а длительность действия составляет не менее 1,5 часов.

Септанест

Используется в стоматологии довольно давно. Выпускается в 2 формах: с содержанием адреналина 1:100000 и 1:200000. Применяется при сложных случаях и отсутствии противопоказаний. Разрешен беременным и детям от 4-х лет. Отличительная особенность - хорошая тканевая переносимость и умеренное сосудосуживающее действие. Продолжительность воздействия составляет, минимум 45 минут.

Скандонест

Данный препарат не содержит адреналин и консерванты. Применяют при непереносимости адреналина. Не применяется при бронхиальной астме, но подойдет пациентам с сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, аллергикам и пожилым людям.Обеспечивает быстрое и сильное обезболивание. Один недостаток - небольшой срок действия. Требует повторного введения при длительных манипуляциях.

Случается ли такое, что анестезия не действует?

На самом деле такие ситуации - большая редкость. Меньше, чем у 1% всех пациентов есть чувствительность к определенному типу препаратов, поэтому необходимо лишь подобрать подходящий. Здесь чаще всего причина кроется в неправильном введении анестезии или неверно подобранной анестезии.

И в заключении хотелось бы еще раз подчеркнуть: не бойтесь стоматологов. Сегодня анестезия позволяет провести лечение максимально комфортно и безболезненно. А анестетики, применяемые для обезболивания не только эффективные, но и безопасные.

Протезирование зубов: современные виды

Протезирование – восстановление утраченных или разрушенных зубов. При этом вы получаете красивую, здоровую и функциональную улыбку, и, как следствие, избавляетесь от проблем с системой пищеварения и от психологических комплексов.

Читать далее

Рекомендации и обследования перед имплантацией зубов

Имплантация зубов – не простое лечение, удаление или протезирование. Это хирургическая операция, которая требует максимально ответственной подготовки. Если вы решились на имплантацию зубов, то вам стоит прочитать о том, какие рекомендации дают специалисты.

Читать далее

Как преодолеть страх ребенка перед стоматологом?

Нередко одно упоминание о том, что надо сходить к стоматологу повергает ребёнка в состояние паники. Он плачет и всеми правдами и неправдами старается избежать посещения клиники. Как преодолеть страх малыша перед стоматологом?

Читать далее
Зубная фея

Подробности по телефону: 200-301

Оставьте заявку на сайте и получите консультацию врача бесплатно!

Оставьте заявку

Согласен на обработку данных

При записи через сайт консультация врача БЕСПЛАТНО

Согласен на обработку данных