1. Главная
  2. Все о здоровье полости рта
  3. Статья 1

Как выбрать зубную пасту

07/11/2021

Сегодня существует огромный выбор зубных паст. На полках магазинов мы часто видим множество тюбиков с замысловатыми названиями. Друзья, знакомые и близкие рекомендуют часто то, что подошло им. Кричащая реклама мотивирует купить именно их продукцию. Как выбрать из всего многообразия такую зубную пасту, которая подойдет именно вам?

Правильно подобранная зубная паста — это очень важное средство гигиены, которое поможет вам сохранить улыбку здоровой и красивой.

Основной критерий при выборе зубной пасты – степень абразивности (размер абразивных частиц). На упаковке он обозначается аббревиатурой RDA. Если стоматолог сказал, что проблем с зубами у вас нет – используйте пасты с RDA от 20 до 50.

Что должно быть в составе зубной пасты?

  • Агар-агар
  • Полиэтилленгликоль
  • Диоксид кремния
  • Глицерин
  • Ксилит
  • Сорбит
  • Чего не должно быть в составе пасты?
  • Карбонат кальция
  • Гидроксид алюминия
  • Лаурилсульфат натрия
  • Лауретсульфат натрия
  • Фтор и кальций – необходимые минеральные вещества для здоровья зубов. Однако их соединения блокируют друг друга.

Поэтому стоматологи рекомендуют чередовать зубные пасты с фтором и содержанием кальция. При использовании фторсодержащей пасты выбирайте с фторидом натрия или аминофторидом. В таком составе фтор имеет максимальный р еминерализующий эффект и предотвращает появление кариеса.

Сегодня мы узнаем какие виды зубных паст существуют, а в следующем материале составим топ зубных паст самого популярного вида и разберём каждую из них.

Классификация зубных паст

Гигиенические зубные пасты

Предназначены только для удаления зубного налёта и дезодорации полости рта. В настоящее время практически не встречаются.

Простые лечебно-профилактические зубные пасты

Содержат один, реже два активных компонента, действие которых направлено на профилактику какого-либо заболевания.

Комплексные лечебно-профилактические

Содержат активные компоненты для профилактики и лечения разных видов патологий. Данный вид зубных паст на сегодняшний день самый распространённый. Лечебно-профилактические зубные пасты не только счищают зубной налет и освежают дыхание, но и содержат дополнительные компоненты, которые нужны для лечения и (или) профилактики тех или иных заболеваний полости рта.

На что следует обратить внимание при выборе лечено-профилактической зубной пасты?

  • Не должны содержать агрессивных антибактериальных компонентов (триклозан и др.) и агрессивных отбеливающих агентов (карбамида пероксид и др.)

  • В качестве антибактериальных составляющих в пастах для ежедневного использования обычно применяются компоненты растительных экстрактов.

Стоматологи рекомендуют использовать лечебно-профилактические пасты для зубов курсом. Не желательно пользоваться ими на постоянной основе из-за наличия в составе агрессивных антибактериальных компонентов, которые в случае длительного использования могут спровоцировать дисбактериоз полости рта, истирание зубной эмали, повышенную чувствительность зубов. (триклозан, хлоргексидин, гекситидин и др).

Зачем удалять корень после удаления зуба?

Часто после удаления зуба из-за разрушения, неправильного лечения или травмы пациенты просят оставить корень.

Читать далее

Особенности работы ирригаторов

Продолжаем рассказывать про ирригаторы. И в этом материале на самые популярные вопросы про них отвечает наш гигиенист.

Читать далее

Рекомендации и обследования перед имплантацией зубов

Имплантация зубов – не простое лечение, удаление или протезирование. Это хирургическая операция, которая требует максимально ответственной подготовки. Если вы решились на имплантацию зубов, то вам стоит прочитать о том, какие рекомендации дают специалисты.

Читать далее
Зубная фея

Подробности по телефону: 200-301

Оставьте заявку на сайте и получите консультацию врача бесплатно!

Оставьте заявку

Согласен на обработку данных

При записи через сайт консультация врача БЕСПЛАТНО

Согласен на обработку данных