1. Главная
  2. Все о здоровье полости рта
  3. Статья 1

Профессиональная чистка зубов

24/06/2022

Профессиональная чистка

Профессиональная гигиена полости рта (она же профессиональная чистка) - неотъемлемая и очень важная составляющая ухода за зубами. Необходимо хотя бы раз в полгода (а при ортодонтическом лечении - раз в 3-4 месяца) посещать стоматолога с целью проведения профессиональной чистки зубов.


Почему так важна профессиональная чистка?

Основная задача процедуры - удаление мягкого пигментированного налета и твердых зубных отложений (“камней”) с поверхности зубов и из-под десны. Это, в свою очередь, позволяет снизить риск развития таких заболеваний полости рта, как кариес, пародонтоз, гингивит, пульпит и периодонтит, а также сводит к минимуму возможность ранней потери зубов.

Многие даже не задумываются о важности проведения именно профессиональной гигиены полости рта в кабинете у стоматолога или гигиениста. Считают, что домашнего ухода вполне достаточно. Домашний уход, безусловно, играет важную роль, но никакие средства по уходу за полостью рта не заменят профессиональную чистку зубов. О том, какими методами проводят профессиональную гигиену в этой статье рассказала гигиенист стоматологии "Жемчужина" Щетинская Дарина Олеговна.

Сегодня мы хотим Вам рассказать о приборах и препаратах, которые помогают нам справиться с зубными отложениями:

  1. Индикация зубного налета.
    Для этого мы используем специальный ополаскиватель Plaque Agent. Процедура позволяет выявить степень скопления мягкого зубного налета. После полоскания эмаль окрашивается в синий цвет. Насыщенный цвет указывает на те места, где скопилось больше всего зубного налета. Жидкость не окрашивает слизистую, а только изменяет цвет зубов.
  2. Ультразвуковой скейлер.
    Устройство, которое при помощи ультразвуковые волны и одновременной подачи водного раствора разрушает твердые зубные отложения, скопившиеся на зубной эмали и под десной. Водный режим не только охлаждает (сводит на “нет” неприятные ощущения от ультразвука), но и дополнительно обрабатывает десну в профилактических целях. Часто в составе раствора используют лечебные, противовоспалительные или антисептические компоненты. Гигиена полости рта при помощи ультразвука абсолютно безболезненна и не требует использования анестезии.
  3. Аппарат Air-Flow.
    Устройство, которое используется для удаления мягкого пигментированного налета. Air-Flow применяют на втором этапе профессиональной гигиены. Принцип работы аппарата такой же, как и у пескоструйного: на поверхность зубов распыляется смесь воздуха, воды и мелкодисперсного чистящего состава (порошка). По желанию пациентов мы используем порошки с разными вкусами: клубника, персик или мята. Чистка зубов при помощи Air-Flow не приносит никакого дискомфорта, снимает весь пигментированный налет и даже осветляет зубы на 1-2 тона.
  4. Профессиональные щетки для полировки зубной эмали.
    После Air-Flow необходимо отполировать эмаль для того, чтобы зубной налет скапливался на ее поверхности как можно медленнее. Процедуру проводят при помощи мягких наконечников или насадок-щеток и профессионального полирующего состава. Полировка зубов абсолютно безболезненна и по ощущениям сравнима с домашней чисткой зубов. Труднодоступные участки (межзубные промежутки) также полируются специальными инструментами, так называемыми штрипсами.
  5. Реминерализация и укрепление зубной эмали при помощи фторсодержащих зубных препаратов.
    Процедура, позволяющая восстановить минеральный состав эмали, что повышает ее устойчивость к кислой среде полости рта и существенно снижает риск возникновения кариеса и его осложнений. Кроме того, укрепление зубной эмали поможет снизить чувствительность на холодное и горячее. Для реминерализации в полости рта пациента на несколько минут фиксируется специальная капа, наполненная фторсодержащим гелем.

Отметим, что каждый случай индивидуален, и клиническая ситуация в полости рта у пациентов разная. Поэтому использование тех или иных препаратов и приборов для проведения профессиональной гигиены полости рта подбирается индивидуально для каждого, исходя из показаний. Например, для людей с заболеваниями пародонта исключается пескоструйная обработка полости рта при помощи Air-Flow. Но добавляется промывание зубодесневых карманов хлоргексидином 0,05%, обработка десневого края перекисью водорода (при необходимости) и наложение лечебной повязки.

Таким образом, использование профессиональных препаратов и предметов гигиены полости рта позволяет предупредить болезни полости рта путем:

  • снижения количества микробов с помощью удаления мягких и твердых зубных отложений (даже в труднодоступных местах)
  • укрепления и реминерализации эмали
  • профилактического осмотра всей полости рта на наличие развития заболеваний.

Специалисты стоматологической клиники “Жемчужина”применяют на практике всевозможные методики проведения профессиональной гигиены полости рта с помощью использования инновационных препаратов и приборов. Помните, что регулярная профессиональная гигиена полости рта - залог красивой и, самое главное, здоровой улыбки.

Методы очистки зубов

Какими бы тщательными ни были ежедневные гигиенические процедуры, профессиональная чистка зубов остается незаменимой частью ухода за полостью рта для каждого, кто следит за здоровьем зубов и десен.

Читать далее

Как преодолеть страх ребенка перед стоматологом?

Нередко одно упоминание о том, что надо сходить к стоматологу повергает ребёнка в состояние паники. Он плачет и всеми правдами и неправдами старается избежать посещения клиники. Как преодолеть страх малыша перед стоматологом?

Читать далее

Протезирование зубов: современные виды

Протезирование – восстановление утраченных или разрушенных зубов. При этом вы получаете красивую, здоровую и функциональную улыбку, и, как следствие, избавляетесь от проблем с системой пищеварения и от психологических комплексов.

Читать далее
Зубная фея

Подробности по телефону: 200-301

Оставьте заявку на сайте и получите консультацию врача бесплатно!

Оставьте заявку

Согласен на обработку данных

При записи через сайт консультация врача БЕСПЛАТНО

Согласен на обработку данных