1. Главная
  2. Все о здоровье полости рта
  3. Статья 1

Все про ирригаторы из первых уст

07/10/2021

Самыми труднодоступными для зубной щетки участками являются межзубные промежутки и зубодесневая бороздка (область между зубов и десной). Также плохо очищаются дальние зубы и внутренняя сторона зубов. Недостаточное очищение этих участков способствует скоплению зубного налета, который впоследствии приводит к образованию кариеса, зубных камней и воспалению десен. Для ухода за труднодоступными участками существует множеств средств и приспособлений. Одним из таких и является ирригатор.

Ирригатор – аппарат, работающий за счёт формирования тонкой струи воды, которая под давлением бережно очищает зубы и труднодоступные участки (в том числе межзубные промежутки, пародонтальные карманы, задние поверхности зубов). Кроме того, с помощью ирригатора можно орошать ткани ротовой полости не только водой, но и специальными лечебно-профилактическими растворами - бальзамами и ополаскивателями.

Для чего нужен ирригатор?

Удаление мягкого зубного налета и остатков пищи на всех участках зубного ряда, в том числе и труднодоступных Очищение и гидромассаж десен, который так важен для их здоровья. Эффективное очищение языка от скопившегося налета специальной насадкой Отличный помощник в уходе за ортодонтическими и ортопедическими конструкциями (коронки, импланты мосты), которые нуждаются в тщательном очищении. При определенных показаниях лор-специалиста ирригатор может использоваться для промывания носа.

Таким образом, использование ирригатора - отличная профилактика кариеса, зубного камня и заболевания десен. Также ирригатор борется с неприятным запахом изо рта, путем устранения его главной причины - бактериального налета.

Какой ирригатор лучше выбрать?

Выбор ирригатора зависит от Вашего образа жизни, характера проблем с зубами и количества будущих пользователей. Правильно выбрать устройство Вам поможет Ваш лечащий врач. Ниже рассмотрим виды ирригатора и технологии его работы.

Виды ирригаторов

Портативный ирригатор

Если вы часто ездите в командировки и путешествия, то существует и дорожный ирригатор. Они достаточно компактны и работают от автономного источника (аккумулятора или батареек). Но имеют и недостатки: чаще всего меньшую мощность, меньший ресурс (срок эксплуатации), меньший объём резервуара для жидкости, меньшее количество настроек и регулировок.

Стационарный ирригатор

Для домашнего использования лучше выбрать данный вид ирригатора. Он надежнее, мощнее и имеет более долгий срок службы. Единственный момент для приобретения такого ирригатора - наличие электрической розетки в месте установки прибора.

Проточные ирригаторы

Плюсы ирригаторов, способных подключаться к водопроводу очевидны: не нужно периодически наполнять контейнер для воды. Но также присутствует ряд минусов: Отсутствие возможности контролировать качество воды, поступающей в аппарат. Отсутствие возможности наполнять резервуар для воды различными растворами (противовоспалительными, антибактериальными, бальзамами-ополаскивателями и т. д.)

Механические ирригаторы

Работают за счет физического усилия человека. Прибор оснащен поршневой системой, которая за счет сжатия, обеспечивает давление потока жидкости. Такие устройства не требуют зарядки, поэтому их удобно использовать в поездках. Но для постоянного использования они не рекомендуются, так как неспособны обеспечить необходимый уровень очистки.

Технология работы ирригаторов

Моноструйные – ирригаторы, формирующие непрерывную тонкую струю воды. Считается устаревшей технологией. Пульсирующая струя – формируется тонкая пульсирующая струя воды. Пульсации настолько короткие (обычно 1200 микроимпульсов в минуту), что они чуть заметны. Пульсация создает микро гидравлические удары, которые позволяют более эффективно удалять мягкий зубной налет и остатки пищи. Этот эффект также полезен для здоровья десен. Микропузырьковая струя – передовая технология, которая не только выполняет вышеперечисленные функции, но и позволяет смешивать водяной поток и пузырьки воздуха. В результате струя воды будет содержать больше количества микропузырьков, а они, в свою очередь, при взрыве создают микро гидравлические удары, которые также способствуют более эффективному удалению пищевых остатков и благотворно сказывается на деснах. Также микропузырьки воздуха насыщают воду кислородом, который имеет бактерицидный эффект на патогенную микрофлору. Особенно это важно, если есть пародонтальные карманы.


Материал подготовил гигиенист - Щетинская Дарина Олеговна

Имплантация зубов: плюсы и минусы

Самый молодой и современный вид протезирования зубов – имплантация. Как всё новое, у многих она вызывает сомнения, поскольку обросла мифами и легендами. Рассказываем о «плюсах» и «минусах» этого вида протезирования.

Читать далее

Зубная боль: что делать и какие средства принимаем

Практически каждый из нас хотя бы однажды сталкивался с острой зубной болью. Как правило, она возникает неожиданно и самостоятельно не проходит . Тот, кому знакомо это ощущение, знает, что болеть зуб может настолько сильно, что терпеть практически невозможно. Кроме того зубная боль негативно сказывается и на общем состоянии здоровья человека.

Читать далее

Как выбрать детскую зубную пасту?

Мы любим их еще до появления, носим под сердцем чуть меньше года, волнуемся и не спим ночами. Хотим дать все самое лучшее, научить большему и подготовить к самостоятельной жизни. Подарить своему ребенку здоровую улыбку может каждый родитель, соблюдая определенные правила. Только вот, к сожалению, большинство взрослых и сами не знают, как правильно ухаживать за полостью рта ребенка, а о чистке зубов малышам ходит столько мифов, что не знаешь в какие верить.

Читать далее
Зубная фея

Подробности по телефону: 200-301

Оставьте заявку на сайте и получите консультацию врача бесплатно!

Оставьте заявку

Согласен на обработку данных

При записи через сайт консультация врача БЕСПЛАТНО

Согласен на обработку данных